カテゴリ:Cooking( 2 )

【海老とアボカドのグラタン】

先日、ちはるカフェにて作った1品。簡単に作れて美味しいので、オススメです~♪
写真は、飾り用に星型に切って焼いたパンを添えております☆

カロリーダウンの為にマヨ以外に牛乳&酢を使っていますが、
そのままマヨネーズを多く使っても美味しいと思います。

【海老とアボカドのグラタン】
f0226787_1749112.jpg


<<材料(2人前)>>
アボカド    1個
レモン果汁  小さじ1
海老     130gくらい

[調味料A]
パルメザンチーズ  大さじ1
マヨネーズ      大さじ1
牛乳        大さじ1
酢          小さじ2
黒胡椒       少々

ピザ用チーズ    適量
パセリ        適量
飾り用のパン   お好みで

<<作り方>>
1)海老は茹でて、水気を切っておく。
2)アボカドは縦半分に切り種を取り、スプーンで実を出しボールに入れる。
レモン汁をまぶしフォークで粗めに潰す。
3)アボカドに1)の海老と[調味料A]を全て加えてよく混ぜる。
4)アボカドの皮に詰め、チーズを上にのせてオーブントースターで5分~7分ほど焼く。
5)出来あがりを器に盛り、パセリをちらして、お好みでパンをつける。
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-15 21:48 | Cooking

【いわしとナッツのパスタ】

お友達とよく料理の話にもなるので、
作ってみて美味しかったお料理をアップしていくことにしました。

母にナッツ類を少量づつでもこまめに食べるようにと言われるので、作ってみたパスタ。

【いわしとナッツのパスタ】
f0226787_1744487.jpg


いわしが美味しい季節。不足しがちなカルシウムも摂れるしね!
ナッツを散らしたパスタにしてみました♪
私は薄味が好きなので、濃い味が好きな人は調整してください~。

<<材料(2人前)>>
パスタ     2人前
いわし(中)  3枚におろしたもの2尾分
プチトマト   8個
カシューナッツ 大さじ1強

オリーブオイル  大さじ1
にんにく      1片
赤唐辛子    少々
茹で汁      40~50cc
コンソメ顆粒   小さじ1
しょうゆ      小さじ1
塩・こしょう    各少々

パセリ(刻み)  お好みで

<<作り方>>
1)いわしは2、3cm幅に切り、塩・こしょうする。カシューナッツは粉砕する。
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1%分を加え、パスタを茹でる。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、
香りが出たらいわしを加えて中火で炒め、焼き目がついてきたら、
プチトマトを加えて火を通す。
4)パスタが茹であがったら、3)に加え、茹で汁、コンソメ顆粒、しょうゆ、
赤唐辛子を加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
5)器に盛りつけ、砕いたカシューナッツと刻みパセリを散らす。
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-15 20:46 | Cooking

仕事:Webクリエイター。生粋の関西人。京都1年半、函館2年半に続き、名古屋に移り住んで6年目! 日々のつれづれ、育児、グルメなど、忘れたくない大切な思い出を綴っていきます。


by chiharun3939
プロフィールを見る
画像一覧