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ハール嬢のお家へ

お友達ハール嬢の新居へ行ってきました。

キッチンにのんびり座ってるぬいぐるみ♪確か名前がありました、、
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恒例になりつつあるだんな様の手料理を食べさせてもらうことに♪
男の人がお料理うまいって知性とセンスの良さを感じるなぁ。

待ってる間、4階の屋上でハール嬢と少しばかりの夕涼みしました。
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『簡単で美味しいからおすすめだよぉ』と慣れた手つきで出してくれた、
トマトのカプレーゼ。
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そして、大葉のジェノベーゼ風冷製パスタ。
グリーンが鮮やかで、大葉の香りがすごく爽やかでした。
細パスタがよく合ってて、夏にピッタリですね~♪
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フランスパンと一緒に牛すじビーフシチューも出てきましたぁ。
ビーフシチューってなかなか時間がある時にしか作れないから、
作ってもらうと贅沢な気分になれます☆
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外人みたいな暮らしをしている2人の生活を垣間見れて、
ほっこりと楽しい一時を過ごせました。
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by chiharun3939 | 2010-07-22 22:00 | 大阪雑記

讃岐うどんツアー♪

つかの間の大阪帰省、せっかくなので と友人が
四国へ連れて行ってくれました。

夜中2時に出発して高速で明石海峡へ向かうと、5時半に到着。
来るたびに思うのですが、四国って案外近いー!
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うどんツアーは、おめざ、朝食1、朝食2、朝食3、お昼、おやつ、夕食 と、合計7軒も回りました。私にとっては過去最高記録となりました、イエイ!

回った順に紹介したいと思います。

1軒目、お店は『こだわり麺や』。
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朝の6:30から開いているうどん店。
開店と同時に入りましたが、地元の人がモーニングがてらに次々に来ており、
店内はすぐいっぱいに。
四国では、モーニングコーヒーよりモーニングうどんなんだ と感じました。

かけうどんを注文。
ねぎ・天かす・かつお節はトッピング自由でした☆
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ツルツルいけます♪美味しい!
かつお節がいい香り。天かすサックサク!
地元の人に愛されてるのだから間違いなしの美味しさ!


2軒目、お店は『山下うどん』。
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8時ちょうどに行くと、すでに店内で数人食べてました・・、早い・・!
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うどん(小)を注文。
ねぎ・しょうがのトッピングOKでした☆
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ここは、麺をお箸でうどんを取った瞬間「重い!」って感じ。
うどんは「コシ」があるというより、とにかく「重い!」、
重厚感たっぷりなうどんで美味しかった♪


3軒目、お店は『なかむら』。
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ここは有名店だし、私も以前に来たことがあるけど、
開店30分ですでに長蛇の列でした・・・ 日よけもなくて・・・ 
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人気があるから行列というより、回転が悪かった・・ なぜ窯が1つ・・?
名物だったセルフでのねぎ切りもなくて、店内も綺麗に改装されててびっくり。

かけうどんを注文。
ねぎ・しょうがのトッピングOK。
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セルフねぎはなし、うどんも普通、だしも薄めの普通、回転悪しで、
ちょっと期待はずれでした・・。残念!


4軒目、お店は『山越うどん』。
ここは超有名店。うどんツアーに欠かせないお店。
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またの大行列でしたが、日傘と麦わら帽子を貸し出してました、さすが!
ほんとに強い日差しだったから、日よけ対策は必要ですねー。
回転が早いので、行列の割には待ち時間は少なめで助かりました♪

もちろん、釜玉うどんを注文。
コシもほどよく強く、麺もちょっと細めな感じでツルツルいけます♪
当たり前のように期待を裏切ることなく、美味しかった♪
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移動中は、四国のお山も堪能。
日本昔ばなしに出てきそうなぽっこりお山はここで見るべしですよねー。
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5軒目、お店は『谷川米穀店』。
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有名店みたいですが、初めて行ったお店。
11:00~13:00までというたった2時間だけの営業時間が、
強気な感じを受けました。遠方からでもすぐ分かったくらいの大行列!ヒェー!
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メニューがシンプル、うどん(小)・(大)とそば(小)・(大)しかない。強気ぃ!
うどん(小)を注文。
ここはまずトッピングがGood!
手作りの「青唐辛子の佃煮」があって、
お醤油と酢をさらにかけると、めちゃんこめちゃんこ美味しい!
懐かしいようで新しい味!美味しい!!!
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うどんはモチモチでした。コシがある というより、"モッチモチ”でした♪
お腹いっぱいなのに、気持ちとしてはもう1回並びたいくらい美味しかった☆

並んでる途中、12時半くらいで「終了」という看板を立てかけて、
ストップをかけていましたが、後から勝手に並ぶお客さんに「もう終わってますよ!」と
キレていた強気な男性店員さんが印象的で、『ほんとに人気店なんだ』と感じました。
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ここは営業時間も、店員さんも、メニューもとにかく強気!その強気さに惚れました☆


6軒目、お店は『宮武うどん』。
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琴平町にあったお店が閉店し、復活した人気店だそうですね。
時間もよかったせいか、数人並んでいただけでスムーズでした☆
店内でのうどん打ちもカッコイイ!なんとも誠実なお店だなという印象でした。

ぶっかけうどんを注文。
ねぎ・しょうがのトッピング自由。
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豪快なねじれのある麺は、麺自体の味がしっかりあってびっくり。
美味しかったーー、すごい!いりこ出汁の風味も新鮮でよかったです。


7軒目、お店は『池上製麺所』。
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るみおばあちゃんという有名な方がいらっしゃるそうで、
お店へ行ってみると、ご本人さんが座ってました。

熱かけ・冷かけなど色々なメニューがあったようですが、
パワフルで可愛らしいるみおばあちゃんが、
「今日はもう温かいうどんが終わってね」と教えてくれて、
冷たいかけうどんを注文。
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ここのうどんは正直、記憶に残っておらず・・ 可もなく不可もなく。
美味しかったんだと思う・・ おばあちゃんに会いにいくならいいですかね。
記念うどんになりました☆なんじゃそりゅ って感じかな。

途中でお腹いっぱいで「もうダメ!」って思ったり、
「天ぷら食べたい!」と思ったりしましたが、
友人に「全部回れないよ!」との言葉や英気をもらい、
7軒達成できました~~~ ワーイ!

瀬戸内海に沈む夕日を見ながら、大阪へ向かいました。
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どれも美味しかったし、お店によって味が全然違うんだなー と実感。

1軒目『こだわり麺や』・・・そりゃ地元に愛されますよね!
2軒目『山下うどん』・・・・・ぎっしりうどん、重厚感たっぷり!
3軒目『なかむら』・・・・・・どうか窯を増やしてください・・・
4軒目『山越うどん』・・・・期待どおりの美味しさです!
5軒目『谷川米穀店』・・・あなたが忘れられません!!
6軒目『宮武うどん』・・・・誠実ないりこ出汁うどん!
7軒目『池上製麺所』・・・すみません、記憶がなくなって・・

うどん三昧の1日、お腹はいっぱいで夕飯はさすがに食べれませんでした。

こんなに食べるとひょっとしてうどんを嫌いになるのでは・・ と思っていましたが、
そうならないのが讃岐うどんの美味しさなんですねー♪♪♪
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by chiharun3939 | 2010-07-19 21:27 | 大阪雑記

目黒のお料理教室へ

東京オフィスにてお仕事。
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東京に到着してびっくりしたのは、日差しの強さ。
久々に眩暈しそうな暑さと、目がチカチカしました。
たった1年函館に住んだだけで、もう暑さに弱くなったのかしら・・。

研修という名の勉強会として、目黒の料理教室へお邪魔しました。
元フレンチの料理人の男性の方が講師のレッスン。

2品デモンストレーション形式で教えてくれて、仕上げとその他メニューは、
作って席まで出してくれるという、レッスン&レストラン風なお教室でした。

1品目、「白身魚のブレゼ・柑橘の香り」
グレープフルーツの香りがアクセントになりますね~♪
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出来上がりは・・ 見た目以上にあっさりして美味しかったです。
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2品目、「鶏胸肉の・キャベツ包み トマトソースかけ」
キャベツの芯の部分は包丁か手ですこしつぶすと、形よく丸められるそう。
バジルとか入れても美味しいだろうな♪
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出来上がりは・・ トマトソースが綺麗なピンクに♪
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その他のメニューもいっぱい。
「マグロと夏野菜のマリネ」 ハートのきゅうりが女子力高いなー!
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「牛タンのエストファード 」夏の定番の煮込み料理だそうです。
『エストファード』がなかなか聞きとれず、何度も聞いてしまいました・・・
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「鶏もも肉のぱりぱり焼き・生のりのソース」
ほんっとにパリパリの皮になってて美味しかった!生のりソースも合ってました。
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だいたい持ち帰りをされるそうです。ほんと食べきれないほどの量ですもんね!

デザートと紅茶もついてます♪
「チーズのムースケーキ・パッションの香り」濃厚なチーズと下のスポンジがピッタリ!
『スポンジって焼くの面倒じゃないですか?』の私の質問に失笑されてました・・。ナハハ!
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食後のコーヒーが多い中、紅茶は嬉しかったデス☆
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料理人の方だけあって、作って食べてもらうことが好きなんだなー と感じ、
たくさんと学びとたくさんのおもてなしをうけました。

話し方に特徴のある先生だったので、
帰り道には先輩と、ものまね大会をして盛り上がりました☆
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by chiharun3939 | 2010-07-17 22:19 | 東京雑記

つばめ風ハンブルグステーキ

東京で予約していたホテルが喫煙だったようで、びっくり!
喫煙部屋のしみついた匂いだと、タバコ人間と化してしまうので、どうも厳しい・・。
禁煙ルームも満室だったので、別のホテルを予約させてもらいました。

夜遅くのホテル変更になったけど、東京のたのもしい友達のおかげで、
よいホテルを予約できました♪東京ってほんと複雑・・・ 有難かった!

お昼は、オフィスの先輩に教えてもらったお店でランチしました~!
欧風レストラン「つばめグリル」、新宿タカシマヤの13Fのお店です。
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おすすめの「つばめ風ハンブルグステーキ」を注文。
トマトのファルシーサラダがついてます。中のチキンサラダとソースがGOOD!!
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メインのハンバーグ♪
包まれているアルミホイルと開けると、
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ジャーン!と、ビーフシチューがかかったふわふわハンバーグが出てきました。
じゃがいもも、ホクホクで甘くて美味しかった~♪
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超お腹がいっぱいになったのですが、別腹のスイーツを・・。
マンゴーパルフェをいただきました♪

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先輩の楽しいトークと美味しいお食事を堪能いたしました。

つばめグリル 
http://www.tsubame-grill.co.jp/
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by chiharun3939 | 2010-07-16 20:32 | 東京雑記

東京へ

東京出張へ。雲が多いけど、お天気でした。
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東北あたり。雲が集中していてなんとも可愛らしい♪
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千葉あたり、ディズニーシ―だと思います・・。
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木曜~日曜までびっしり仕事をいたします☆頑張りマース!
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by chiharun3939 | 2010-07-15 22:27 | 東京雑記

新じゃができました☆


私の住んでるマンションの前に野菜直売所があります。
そこのおばあちゃんと仲良くさせてもらっていて、
新しい野菜が入ると電話をくれます。

待っていた新じゃがができましたーーー!
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芽が赤いところが特徴の「キタアカリ」です。
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ブロッコリーも収穫!
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見てるだけで楽しい店内です。
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キタアカリは、すぐにやわらかくなるそうなので、皮ごとラップしてチン!
バターをつけて食べると、ホクホクで甘かったです♪
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by chiharun3939 | 2010-07-10 20:18 | 函館雑記

さくらんぼジャム

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先日のお土産のさくらんぼ、はかなき賞味期限のため、
たらふく食べた後に、ジャムにしてみました。

さくらんぼって煮詰めたらけっこうなアクが出るんですねー、知らなかった。
甘酸っぱくてフルーティーなジャムが出来上がりました♪
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by chiharun3939 | 2010-07-08 23:37 | 美味しいもの

函館の七夕は

函館に住んで2年目・・・
お友達になった函館ママさんから聞いて初めて知ったのですが、
道南では七夕の夜に子どもたちが民家やお店を回って歌を歌い、
お菓子をもらい歩くという風習があるそうです。

ハロウィンみたい♪

「ろうそく一本ちょうだいな」という歌だそうで、室蘭出身の函館ママさんいわく、
函館の小学校で習う歌と室蘭の歌では少し違うようです。
同じ北海道でも少々違いがあるんですねー。

私のマンションの前の住人さんの玄関にもお菓子が置いてありました。
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私も(予約制の1名分ですが)準備することに・・♪
小樽で買ったチョコ(めちゃ美味☆)とうちにあった小枝(パッケージ可愛い☆)など。
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小学校低学年のお子さんは、ママさんと一緒に回るそうです。
色々回って最後にうちに来た時、ママさんとお子さんは、
かばん2つ分のお菓子をもらってきてました。すごいなー。

そして、ひょんなことから、私もお菓子をいただけることに。
ありがとうございます~~♪
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白い風船なんて久しぶり~♪
ゼリーも可愛いパッケージでテンションあがりました↑↑↑
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大阪にはない行事だし、初めて聞いたのでなんだか楽しかったです。
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by chiharun3939 | 2010-07-07 23:22 | 函館雑記

さくらんぼの季節♪

北海道では、さくらんぼの季節です~♪
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ちょっと遠出して小樽へ行くことに。その途中で、さくらんぼの産地である仁木町へ。
仁木(にき)町は北海道でも有名なフルーツ王国なのだそうですが、
今はちょうどさくらんぼフェア開催の時期で、店頭販売やさくらんぼ狩りなどやってました。
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さくらんぼがいっぱい並んでて可愛い♪
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試食させてもらいましたが、奥のさくらんぼが佐藤錦、手前が水門という品種です。
甘い~♪甘くて瑞々しい~~!
お土産は北海道生まれの水門に決定!
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お店の裏にはさくらんぼの木が。
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鮮やかな赤色のさくらんぼが実ってました。
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ストラップにしたいな!なんて。
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収穫時期が短いさくらんぼの実りに出会えました☆
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by chiharun3939 | 2010-07-05 22:16 | 函館雑記

仕事:Webクリエイター。生粋の関西人。京都1年半、函館2年半に続き、名古屋に移り住んで6年目! 日々のつれづれ、育児、グルメなど、忘れたくない大切な思い出を綴っていきます。


by chiharun3939
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