<   2012年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

にこいち生活 女子会ランチ

千春カフェ、開催いたしました。
今回はママさん達が4人集まったランチ会になりました♪
グルメ嬢、スージーが一緒に作ってくれました☆

パスタにピザ、サラダとメインです☆
1人で料理するより、一緒に作ると楽しいな~!
f0226787_1214594.jpg


にこにこ嬢と♪
f0226787_1273177.jpg


ハンサムな男の子♪癒されます~。
f0226787_1273143.jpg


持ち寄りスイーツでお茶をしてたら、時間はあっという間に過ぎていきます~。
f0226787_1221581.jpg


出産まであと1回できるかな?!また開催したいです☆
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-30 20:50 | 妊娠日記

にこいち生活 ケア用品とノンカフェイン飲料


4ヵ月くらいから使っていたクリームとボディソープを買い足しました。
妊娠線、まだ出来ていないのでホッとしてますが、9ヵ月・臨月から出来る人も多いので、気をつけないと。
まぁできたらできたで、勲章だと思うから問題ないのですが(笑)

クリームはすぐ手に入ったけど、ボディソープは入荷待ちの状況でした。
名古屋にはJR高島屋にしか売ってないし、今後も使うだろうと2個注文してようやく到着。
f0226787_1558629.jpg


最近、暑くなってきて、喉が渇く毎日。
麦茶やほうじ茶をよく飲んでますが、飽きてくるので、ノンカフェイン飲料を色々飲み変えてます。

赤ちゃん番茶。つわり時期に母からもらいました。
煮炊きが面倒で寒い時期しか飲んでなかったのですが、水だしも出来ると分かったので再開!
f0226787_16193125.jpg


コーン茶。
最近「とうもろこしのひげ茶」とか売ってるあのお茶の味です。
寒い時期に煮炊きで飲んでましたが、甘みが気になりだしてからは遠ざかっています・・
f0226787_1640654.jpg


黒豆茶。
なんだか突然、香ばしいお茶が飲みたくなってゲット!香りが良くて美味しいデス。
f0226787_16184653.jpg


ルイボスティー。
好き嫌いあるようですが、私は好きです☆ 無印のはスッキリしてて美味しい。
f0226787_16204423.jpg


先輩ママから教えてもらったノンカフェイン珈琲。
有名みたいですね。スーパーで手に入ります。ミルクを入れて飲んでます☆
f0226787_16224217.jpg


牛乳と一緒に飲む「ママのカフェオレ」
冷たいミルクと混ぜて飲めるカフェオレ。葉酸とか色々な栄養も一緒に摂れるのですね。
マタニティママ専用って感じ。薬局でゲット!

お友達ママが送ってくれたオレンジルイボスティー。
普通のルイボスティーより香りが強く、しっかりした味。水だしにして飲んでます♪
f0226787_16232647.jpg


お友達ママがくれたタンポポ珈琲。
香ばしい香りでコクがある感じ。出産後、母乳スタートしたら頻度を高めようと思ってます♪♪♪
f0226787_1650934.jpg


他にも気になる飲み物があれば、試してみようと思います~♪
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-25 20:57 | 妊娠日記

しょうが漬け and らっきょう漬け

母に、新生姜の甘酢漬けとらっきょう漬けに作ってもらいました。
f0226787_15531331.jpg


しょうがは毎年作ってもらってますが、らっきょうは新登場!
市販のものより優しい味で美味しくって、どんどん食べてしまいます。

しょうがと枝豆の混ぜご飯とか美味しかった!今年もまた作ってみようと思います♪
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-24 20:52 | 美味しいもの

下呂温泉へ

にこいち生活の最後の遠出になるだろう と、岐阜の下呂温泉へ行ってきました。
日本三名泉のひとつ、下呂温泉。飛騨牛の美味しいところ♪

母が名古屋へ来てくれたので、ダーと3人で1泊2日のプチ旅行。
名古屋から近くって、車で2時間くらいで到着。
f0226787_2351861.jpg


台風が過ぎ去って、梅雨の合間の晴天に恵まれました。
f0226787_2364381.jpg


お土産屋さんをブラブラまわってると、あちこちに開放されてる足湯。
トロトロの泉質はさすが!
f0226787_2383983.jpg


食べなかったけど、どうなんだろう。足湯につなりながら食べてる人がたくさんいました!
f0226787_2375354.jpg


「どこかで見たことあるな」、と思ったら、
ちょっと前の「ビフォーアフター」のTV番組でリフォームされた酒屋さんでした!
おぉう、本物~。こんな所にあったのかぁ!
f0226787_23102545.jpg


しらさぎマンホール。シンボルなんですね。
調べてみると、昔、しらさぎが湧き出る泉で傷を癒し、村人が発見したという伝説があるそうです。
f0226787_23161120.jpg


シンボルといえば・・・
河原にある「噴泉池」と言う露天風呂!
脱衣所・風呂を仕切る壁もなくって、橋の上から丸見え状態!
混浴だそうで、入浴は無料みたいです。女性は厳しいでしょう・・・・
f0226787_23193524.jpg


泊まったホテルは、ベットの横に和室がついていて広くって、景色がキレイなお部屋でした。
夕飯も美味しかった~♪温泉は言うことなし!3回も入って大満足!

翌日、日曜に開催されているという朝市へ。
下呂温泉で名物のトマトを求めて行ってみましたぁ。
トマトが美味しいピークは7~9月なのだそう。でも青々しい香りのトマトがあったので、ゲット!
f0226787_23231640.jpg


緑豊かでマイナスイオンがいっぱい!
f0226787_23261814.jpg


f0226787_23242644.jpg


f0226787_23262177.jpg


下呂温泉、口コミ通り、ほんとお肌がすべすべになりますな☆
北海道で色々行った温泉にも負けないくらい素晴らしくって。

出産してちょっと落ち着いたら、また来たいな~♪
f0226787_2330238.jpg

[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-23 23:03 | 妊娠日記

にこいち生活 32週、母親教室へ

32週目、母親教室へ。

分娩は名古屋宅近くの産婦人科でします。
病院で開催される母親教室に参加しました。今回は、ママさんのみの参加。
あれやこれやと試供品をたくさんもらいました。
f0226787_22462562.jpg


時間は約4時間と、けっこう盛り沢山!
医師からの話が1時間、栄養士さんから1時間、助産師さんから1時間、ビデオ、院内案内がありました。

参加数は私を含めて6名。ついつい皆さんのお腹をチェックしてしまいます~。
同じ病院で3人目 という人もいた!なんだか貫録あったな、質問とかしないし。

医師からは、帝王切開の話や自然分娩の話、無痛分娩を取り扱っていない理由などなど、
出産に対する心構えのようなことを解説してもらいました。

栄養士さんからは、後期に必要な栄養(葉酸、鉄分、DHAなど)を聞いて、
どんな食品に多く含まれているかや、サプリメントの摂り方などなど。

助産師さんは貫録ある感じ。入院グッズの説明や、超・リアルな話というか、
現実的な感じがして、一気に出産というものがリアルになってきました。

何より何より、院内案内の新生児室にいた赤ちゃんをみて、テンションが一気にUP!!!
生まれたての赤ちゃんって何て可愛いんだろうか!!!!!
大人のハートをつかむオーラというか、空気感を絶対に持ってると思う!!!
また新生児室だけを見に行きたいな と思うくらい、ハートをしっかり掴まれましたぁぁぁ

皆でキャーキャー言ってたら、貫録助産師さんより、
「自分の子が一番可愛いからねー」と足早に過ぎ去っていきました。
そりゃそうなんだろうけど、とにかく生まれたての赤ちゃんはサイコー!!!

大変な出産も乗り越えられるのでは・・・ とようやく思えるようになってきました(笑)まだ怖い・・・

お腹もすっかり大きくなってきて。
母に買ってもらったオルゴール付のぬいぐるみ。おおかみがクルクル回ります。
お腹の中にいるときから聞いといてもらおう~♪
f0226787_2314356.jpg

[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-21 22:43 | 妊娠日記

賢島へ

5月末から6月にかけて、舞い込んできた大きな仕事が終わりました。
とても光栄なお仕事だった上に、終わった後に「秋にもぜひ!」と言ってもらえた。
続いてお仕事が出来たら嬉しいな~♪

リフレッシュがてら、ダーと、1泊2日の旅行へ行ってきました。
もう遠距離は大変なので、近場にしようと賢島へ!

行きの御在所SAにて。
大好きな「もちもち草餅」をお供に♪
f0226787_1811516.jpg


ネーミング通り、モチモチ!草のいい香り!
なんでこんなに美味しいんだろう☆
f0226787_18121054.jpg


高速で2時間ちょっと走って、賢島へ到着!
雨だし、初日はホテルでゆっくりと過ごしました。
部屋からは、あご湾を見渡せる素敵なホテルでした♪
f0226787_18135535.jpg


翌日は、早朝から島を散策。時間がすごくすごくゆっくりと過ぎていきます。
f0226787_18172456.jpg


f0226787_18171732.jpg


ダーが「わ―!」って驚いてたから、何かと思ったら!
人も猫ものんびりできるんですねぇ。
f0226787_1817579.jpg


歩いてたら、「赤ちゃんにいいよ~」と頻繁に声をかけられました(笑)
うるめいわしがすごく美味しくって、お土産に買っちゃいました。
f0226787_18174938.jpg


海の香りもいっぱい吸い込んで。
あー、函館を思い出します(涙)
f0226787_18182353.jpg


少し移動して、「二見シーパラダイス」へ。友達がオススメしてて行きたかった水族館。
入口からでっかいトドが!!!ハートをがっちり掴んでくれますなぁ♪
f0226787_18253131.jpg


本物のアッカンべ―、見れるかなぁ。
f0226787_18265838.jpg


アシカショーを見て。
f0226787_18305695.jpg


はりきって有料のアザラシ撮影も参加して♪可愛かった♪
f0226787_18312887.jpg


セイウチの散歩も見れて。
f0226787_18361058.jpg


触れ合いOKなので、ダーはひげに触って大喜び。
f0226787_18355184.jpg


そこに、スペシャルゲストが登場!マルコちゃん!
f0226787_18461137.jpg


本物が見れました!!!
もうだいぶ高齢みたいで、動きがゆっくりしてました、癒されます~。
f0226787_1848091.jpg


もちろん、海水魚展示エリアも楽しめます。
f0226787_18575359.jpg

f0226787_18575187.jpg


噂通りのふれあい満載の水族館!ほんとに子どもから大人まで楽しめますね~。

水族館から徒歩で行ける夫婦岩も眺めて。
f0226787_18511687.jpg


ふわっふわの伊勢うどんもいただきました!
f0226787_1851331.jpg


賢島&二見を楽しめた旅行になりました♪
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-18 20:37 | 妊娠日記

【海老とアボカドのグラタン】

先日、ちはるカフェにて作った1品。簡単に作れて美味しいので、オススメです~♪
写真は、飾り用に星型に切って焼いたパンを添えております☆

カロリーダウンの為にマヨ以外に牛乳&酢を使っていますが、
そのままマヨネーズを多く使っても美味しいと思います。

【海老とアボカドのグラタン】
f0226787_1749112.jpg


<<材料(2人前)>>
アボカド    1個
レモン果汁  小さじ1
海老     130gくらい

[調味料A]
パルメザンチーズ  大さじ1
マヨネーズ      大さじ1
牛乳        大さじ1
酢          小さじ2
黒胡椒       少々

ピザ用チーズ    適量
パセリ        適量
飾り用のパン   お好みで

<<作り方>>
1)海老は茹でて、水気を切っておく。
2)アボカドは縦半分に切り種を取り、スプーンで実を出しボールに入れる。
レモン汁をまぶしフォークで粗めに潰す。
3)アボカドに1)の海老と[調味料A]を全て加えてよく混ぜる。
4)アボカドの皮に詰め、チーズを上にのせてオーブントースターで5分~7分ほど焼く。
5)出来あがりを器に盛り、パセリをちらして、お好みでパンをつける。
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-15 21:48 | Cooking

【いわしとナッツのパスタ】

お友達とよく料理の話にもなるので、
作ってみて美味しかったお料理をアップしていくことにしました。

母にナッツ類を少量づつでもこまめに食べるようにと言われるので、作ってみたパスタ。

【いわしとナッツのパスタ】
f0226787_1744487.jpg


いわしが美味しい季節。不足しがちなカルシウムも摂れるしね!
ナッツを散らしたパスタにしてみました♪
私は薄味が好きなので、濃い味が好きな人は調整してください~。

<<材料(2人前)>>
パスタ     2人前
いわし(中)  3枚におろしたもの2尾分
プチトマト   8個
カシューナッツ 大さじ1強

オリーブオイル  大さじ1
にんにく      1片
赤唐辛子    少々
茹で汁      40~50cc
コンソメ顆粒   小さじ1
しょうゆ      小さじ1
塩・こしょう    各少々

パセリ(刻み)  お好みで

<<作り方>>
1)いわしは2、3cm幅に切り、塩・こしょうする。カシューナッツは粉砕する。
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1%分を加え、パスタを茹でる。
3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、
香りが出たらいわしを加えて中火で炒め、焼き目がついてきたら、
プチトマトを加えて火を通す。
4)パスタが茹であがったら、3)に加え、茹で汁、コンソメ顆粒、しょうゆ、
赤唐辛子を加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
5)器に盛りつけ、砕いたカシューナッツと刻みパセリを散らす。
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-15 20:46 | Cooking

にこいち生活 31週

にこいち生活、8カ月後半になってきました。
2週間に1度の検診へ。

いつも通り、尿検査、血圧測定、体重測定をして、腹囲など測り、エコーへ。
いづれも異常なし とのこと。血圧、相変わらず低いしなー。

お腹のいっちゃんは1600g、かぼちゃ1個分くらいの重さになったそうです。
スイカみたいなお腹の中に、かぼちゃが入っているということか・・(笑)

私の体重は200gアップしてました。
食欲はあるけど、夜はあまり食べれないせいか、今のところあんまり体重には反映されてないみたいです。

ということで、母子とも順調です!!

従兄弟からお守りをもらいました。
f0226787_17314548.jpg


お守りってもらうとほんと嬉しい。
男の子なのに、1人でわざわざ行ってくれたのかな と思うとグッときます。

そろそろ入院グッズや出産に向けてお買い物していこうと思います~♪
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-14 20:27 | 妊娠日記

名古屋ランチ会!

先日、大阪から後輩ちゃんがやってきたので、名古屋メンバーで集まりました!

グルメ嬢が選んでくれたお店は、名古屋駅のJRセントラルタワーズ12Fにある
フレンチのお店、「ポール・ボキューズ」でした♪
f0226787_14194454.jpg


f0226787_14194664.jpg


刺繍入りのナフキンが可愛い☆
f0226787_14195022.jpg


メニューには3つ星シェフのポール・ボキューズ氏が登場!
f0226787_14202490.jpg


大学時代の仲良しグループが名古屋で集まってるなんて、なんだか不思議です。
5人も集結!!!
メン話や今までになかった主婦トーク、お料理トークで盛りあがりました♪

店内はゆっくりできる雰囲気で、お料理も美味しかった☆

バゲットとオリーブオイルと自家製リエット。リエット、すごく丁寧な味で好きな味でした!
f0226787_14202673.jpg


リエットってパテとどう違うんだろう???

と思って調べてみました。
◆リエット:肉を「油で煮てから」すりつぶしたもの。(調理法を指す言葉)
◆パテ:肉、魚、野菜などのペーストを蒸したり焼いたりしたもの。(パスタ・ペーストなどと語源が同じ「練り物」の意)

言われないと自分では区別できなさそうですが、パテもリエットも好きだなぁ、1回作ってみたいな。

メインは、お肉とお魚から選びました。
お魚が、「甘鯛のポワレ ジャガイモのクリスティヤン ウロコ仕立て」、
お肉が、「仔羊のパイ包み焼き パセリのエッセンスとタイム風味のジューソース」でした。
f0226787_14203120.jpg


デザートは、3種類から選びました。ブリュレ撮り忘れました・・・。
「“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」
「ガトー“オペラ” コーヒー風味のアイスクリームと共に」
「レモンとクリームチーズのタルト 蜂蜜風味のアイスクリームと共に」
f0226787_14203260.jpg


あとはコーヒー、紅茶、オレンジジュースから選べるドリンク付。

シャンパンやワインが飲めるようになったら、また来たいな!!

---------------------------------------
ポール・ボキューズ
〒450-6012 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12F
052-563-4455
http://www.paulbocuse.jp/lamaison/
[PR]
by chiharun3939 | 2012-06-13 20:10 | 名古屋雑記

仕事:Webクリエイター。生粋の関西人。京都1年半、函館2年半に続き、名古屋に移り住んで6年目! 日々のつれづれ、育児、グルメなど、忘れたくない大切な思い出を綴っていきます。


by chiharun3939
プロフィールを見る
画像一覧